13 Мая 2022 г.
Дорогие посетители сайта!
Напоминаем Вам в нашем реабилитационном Центре могут пройти восстановление следующие категории граждан (Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 13 мая 2017 г. N 280, Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 9 ноября 2018 г. N 985 "О внесении изменений в отдельные постановления Кабинета Министров Республики Татарстан"):
1) граждане, пострадавшие в результате техногенных, радиационных катастроф и стихийных бедствий, в том числе:
ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции;
участники ликвидации последствий аварии на производственном объединении "Маяк";
ветераны подразделения особого риска;
граждане, пострадавшие в результате иных техногенных, радиационных катастроф и стихийных бедствий;
2) участники региональных военных конфликтов;
3) лица, выполняющие (выполнявшие) свои функциональные обязанности в опасных (экстремальных и вредных) условиях, в том числе члены семей сотрудников МЧС РТ;
сотрудники МВД по РТ;
члены экипажей и наземного персонала Управления авиации и авиационно-спасательных технологий МЧС РТ;
медицинские работники кабинетов лучевой диагностики и лучевой терапии;
работники станций скорой и неотложной медицинской помощи, судебно-медицинской экспертизы.
Подробнее можете ознакомиться, перейдя в пункт «подробнее»
Тел. для записи и консультации 8(843)564-55-17.
подробнее
12 Мая 2022 г.
Некоторые методы решения проблем с ЖКТ!
Дорогие казанцы!
Майские дни были насыщены не только праздничным настроением, но и обильными праздничными столами. И конечно придя на работу Вы чувствуете себя разбитыми, усталыми с дискомфортом и тяжестью в желудочно–кишечным тракте. Специалисты Республиканского центра смогут Вам помочь с помощью одной только процедурой гидроколонотерапией. Эта процедура экологична , безболезненна ,хорошо переносится пациентами и не требует больших экономических затрат!
Основными факторами лечебного эффекта колоногидротерапии являются:
1.Очищение толстой кишки.
Толстая кишка в процессе процедуры отмывается от большого количества каловых камней, слизи, патогенных микроорганизмов иногда даже паразитов.
2.Гидромассаж.
Постепенное, контролируемое растяжение и опорожнение толстой кишки улучшает ее перистальтическую активность, повышает тонус ее мышечного аппарата.
3.Температурная контрастная стимуляция.
Возможность менять в процессе проведения процедуры температуру подаваемой жидкости действует как» контрастный душ» для кишечной слизистой
4 Введение лекарственных препаратов.
Чаще всего для проведения процедуры мы используем чистую воду. Но метод позволяет также вводить непосредственно в просвет кишки энтеросорбенты, очищающие кишечник от вредных веществ, травяные отвары (ромашка, кора дуба и др.)
Но и это не все! Помимо основного предназначения эта процедура оказывает также иммуностимулирующий эффект! Установлено, что в кишечнике находятся до 80 % иммунокомпетентных тканей, функционирование которых существенно нарушается при хроническом запоре. Колоногидротерапия способствует нормализации их деятельности
Но и это не все! Пульсирующее действие струи теплой воды позитивно влияет на микроциркуляцию крови в матке, предстательной железе, почках и других внутренних органах, способствуя улучшении. Кровоснабжения соседних органов.
Уже после первого сеанса Вы почувствуете улучшение самочувствия, повышения настроения на работе, а самое главное повышения творческого потенциала!
Тел. для записи и консультации 8(843)564-55-17. подробнее
Телефон:
(843) 564-55-17
О центре
Директор РЦР МЧС РТ имени Ш.С.Каратая
Бакиров Рифкат Сайфуллович
Развернувшаяся в ХХ веке беспрецедентная по масштабам человеческая деятельность и вызванные ею изменения природной сферы резко увеличили возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного и природно-техногенного характера.
Когда опасное событие в природе или техносфере затрагивает социальную сферу, принято считать что произошла катастрофа.
Поэтому важное значение имеет организация ликвидации медицинских последствий чрезвычайных ситуаций и не менее значимое проведение полноценной реабилитации пострадавших.
Катастрофы, которые произошли в последние годы в нашей стране и за рубежом показали слабую подготовленность медицинского персонала к оказанию экстренной медицинской помощи, и в первую очередь, медико-психологической.
В Республике Татарстан идея создания медицинской системы быстрого реагирования при ликвидации катастроф мирного времени возникла еще в 1989 году . Тогда в Казанском государственном институте усовершенствования врачей состоялась первая Всесоюзная конференция «Актуальные вопросы медицинского обеспечения пораженных на этапах медицинской эвакуации». В ходе этой конференции на примере землетрясения в Армении (1988 г.) были рассмотрены вопросы оказания медицинской помощи пострадавшим в ЧС. В дальнейшем ни были положены в основу организационных принципов создания в стране службы экстренной медицины.
20 апреля 1990 года решением Ученого совета Казанского государственного института усовершенствования врачей кафедра медицинской службы гражданской обороны была преобразована в кафедру медицины катастроф (заведующий профессор Ш.С. Каратай) – первую в СССР кафедру, не имеющую аналогов по своим задачам в мировой практике последипломного медицинского образования.
15 июня 1991 годя приказом министра здравоохранения Татарской АССР от 05.07.1991 г. № 613 во исполнения Постановления Совета Министров ТАССР от 06.04.1990 г. № 15-177 «О создании Республиканской системы быстрого реагирования по оказанию медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях» был открыт Республиканский центр экстренной медицинской помощи. В 1994 году он реорганизован в Республиканский центр медицины катастроф Министерства здравоохранения Республики Татарстан (директор Ш.С. Каратай).
Научно-практическая работа РЦ МК показала, что пострадавшие в ЧС нуждаются в комплексном восстановительном лечении и реабилитации. У них на первое место выходят последствия стресса, сочетанные и комбинированные поражения радиационными и химическими веществами.
Возникла необходимость в создании службы медико-психологической и социальной реабилитации. Приказом министра здравоохранения Республики Татарстан № 334 от 24 марта 1998 года была организована клиника реабилитации Республиканского Центра экстренной медицинской помощи. Заведующий клиникой был назначен доцент Фаттахов В.В.
Клиника базировалась в корпусе №1 санатория «Ливадия» (главный врач Макарова Л.Г.) Она являлась научным учебно-методическим и реабилитационным центром по разработке и внедрению современных научно обоснованных методов комплексной реабилитации пострадавших и больных.
За 3,5 года работы в клинике прошли реабилитацию более чем 3500 человек с заболеваниями кардиологического, пульмонологического, онкологического профиля и опорно-двигательной системы и позвоночника. Однако, как показал наш опыт, санаторная реабилитация при целом ряде заболеваний не решила многие вопросы реабилитации пострадавших в чрезвычайных ситуациях.
Данный вопрос был обсужден на заседании комиссий по социальным вопросам Государственного Совета Республики Татарстан, которая подтвердила необходимость открытия специализированного Центра реабилитации.
Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан № 166 от 24.02.1997 г. «Об организации республиканского Центра реабилитации Министерства по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан» был открыт Центр на 100 коек. Определен контингент, подлежащий реабилитации:
участники ликвидации последствий аварий на ЧАЭС и граждане, подвергшиеся радиационным воздействиям;
участники и инвалиды региональных военных конфликтов;
спасатели аварийно-спасательных формирований, функционирующие в системе предупреждения и ликвидации последствий ЧС;
медицинские работники кабинетов лучевой диагностики и лучевой терапии, ежедневно подвергающиеся воздействию малых доз радиации.
В 2003 году к МЧС Республики Татарстан присоединилась государственная противопожарная служба. Общая численность контингента Центра составила более 30 человек.
Цель деятельности РЦР МЧС РТ – поддержка и восстановление здоровья лиц, работающих в экстремальных условиях, медико-психологическая и социальная реабилитация пострадавших в чрезвычайных ситуациях, проведение научно-исследовательской работы.
Для решения поставленных задач в Центре открыто: отделение клинической реабилитации, медико-социальной реабилитации, восстановительного и лазерной медицины и организационно-методический отдел с медико-социальным регистром. Отделения укомплектованы высококвалифицированными специалистами.
Для организации научной, учебно-методической работы на базе Центра функционирует курс «Реабилитация пострадавших в чрезвычайных ситуациях» кафедры медицины катастроф Казанской государственной медицинской академии.
Тематические циклы усовершенствования предусматривают обучение технологиям восстановительного лечения больных с заболеваниями центральной и периферической нервной системы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы пациентов с сексологическими нарушениями, воздействиями малых доз радиации, отравлениями токсическими веществами и перенесших стресс по время ЧС.
В 2000 году авторский коллектив Центра награжден почетным знаком «Лауреат премии МЧС России за научные и технические разработки» и Дипломом лауреата премии МЧС России за разработку и создание в Республики Татарстан «системы психологической поддержки, медико-социальной реабилитации спасателей, а также пострадавших в чрезвычайных ситуациях» (решение Коллегии МЧС Российской Федерации от 25 октября 2000 года и приказом МЧС Российской Федерации от 30.10.2000 года № 539).
Сегодня круг научно-практических интересов РЦР МЧС РТ имени Ш.С. Каратая и кафедры реабилитации и спортивной медицины (профессор Аухадеев И.А.) включает в себя поиск новых форм и методов оперативной реакции на ЧС, организации экстренной медико-психологической помощи, ликвидации медицинских, психологических и социальных последствий катастроф мирного и военного времени.