Новости Центра

Все новости

Акции и скидки!!!

20 Июля 2022 г.
Уважаемые посетители сайта! Если Вы планировали реабилитационные мероприятия в Центре реабилитации МЧС РТ. Напоминаем , что по техническим причинам с 20 июля по 1 сентября 2022 года наш Центр не работает. Телефон для справок и записи +7(843)564-55-17.
подробнее

12 Июля 2022 г.
Жизнь с псориазом. Как бороться с этим коварным заболеванием? Псориаз- одно из самых распространенных и самых древних накожных заболеваний, сведения о котором встречаются ещё в Библии. К сожалению, за последние годы наблюдается не только рост числа больных, но и «омоложение» болезни, более тяжелое ее течение. До сих пор загадка происхождения псориаза не разгадана. Существует множество гипотез и теорий возникновения псориаза-наследственная эндокринная, вирусная, аллергическая, инфекционная, генетическая, в результате стресса и эмоционального напряжения и другие. Но сколько людей псориаз довел до различных неврозов, изменений психики, а о разбитых семьях, несостоявшихся судеб и говорить не приходиться. При обострении дерматоза нередко возникает тяжелый эмоциональный стресс, неудовлетворенностью жизнью, депрессия. Снижение качества жизни у больных с псориазом сопоставимо со многими хроническими заболеваниями такими как ишемическая болезнь сердца, диабет, онкологические заболевания. . Как же бороться с этим коварным заболеванием? Одним из самых важных моментов в реабилитации больных с псориазом является опыт лечения, правильный выбор методов и средств лечения. Именно этим критериям соответствуют современные эффективные методы реабилитации, разработанные реабилитологами Республиканского центра реабилитации МЧС РТ и внедренные в программу «Жизнь без псориаза», которая является не только самой эффективной, но и очень доступной системой лечения псориаза. Преимущества методик: Практически полное отсутствие противопоказаний. Программа составлена с учетом индивидуальных особенностей. Быстрое достижение результатов, первые признаки регресса кожных проявлений наблюдается уже спустя месяц использования современных методик. В восстановлении здоровья пациента, его функционального состояния, и заключается роль медицинской реабилитации. Для записи и консультацией 8(843)564-55-17.
подробнее

 

Телефон:

(843) 564-55-17

О центре Услуги центра Программы реабилитации Фотогалерея Полезная информация Контакты

Новости

Рекомендации главного внештатного специалиста по медицинской реабилитации Минздрава Галиной Ивановой.

«Наша задача — стремиться к тому, чтобы эти пациенты не попали в число повторно заболевших осенью. А риск такой ситуации весьма высок, особенно у пожилых пациентов и детей», — уточнила заведующая кафедрой медицинской реабилитации ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава Галина Иванова. По ее словам, длительность реабилитации пациента после тяжелых форм коронавирусной инфекции — 6–12 недель. Повторный курс рекомендован через год при появлении отрицательной динамики.

Главный реабилитолог: Реабилитация понадобится всем выздоровевшим от коронавируса

Материал опубликован 20 мая 2020 в 11:21.
Обновлён 20 мая 2020 в 17:21.

 Минздрав России продолжает публикацию серии блиц-интервью с ведущими экспертами в медицине об особенностях здоровьесберегающего поведения в период пандемии коронавирусной инфекции.
Сегодня главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, профессор Галина Иванова рассказывает о медицинской реабилитации пациентов, перенесших COVID-19.

1. Какая реабилитация требуется людям, переболевшим коронавирусом?
- Пациентам, переболевшим новой короновирусной инфекцией необходимо обратить внимание на восстановление следующих функций, которые могут значительно ограничивать их жизнедеятельность:
а. восстановление жизненной емкости легких;
б. обеспечение эвакуации мокроты из бронхов-легочной системы при ее наличии;
в. восстановление сатурации крови кислородом;
г. восстановление толерантности к нагрузкам и к гипоксии;
д. восстановление силы мышц конечностей, полноценное питание (белок и витамины) и сон;
ж. стабилизировать психо-эмоциональное состояние.

2. Каким именно пациентам нужна реабилитация?
- Реабилитация нужна всем пациентам, вне зависимости от наличия и выраженности у них вышеперечисленных нарушений функций. Но, особенно, в ней будут нуждаться пациенты, перенесшие инфекцию в среднетяжелой и тяжелой формах.

3. Что предпринять тем, кто переболел в лёгкой или бессимптомной форме? 
- Тем гражданам, которые перенесли инфекцию в легкой форме или ее течение было незаметным рекомендуется:
а. выполнять рекомендации лечащего врача по вторичной профилактике развития фиброзных процессов в легких, тромбозов и эмболии, повторной инфекции;
б. контролировать свое состояние, опираясь на показатели сатурации капиллярной крови кислородом (по данным пульсоксиметрии — в норме показатели должны быть 97-99), способность переносить гипоксию (по простым тестам с задержкой дыхания на выдохе — проба Генчи, на вдохе — проба Штанге в норме у человека, не занимающегося регулярно физической нагрузкой этот показатель обычно не меньше 30 секунд), упрощенного звукового теста с произнесением цифр на спокойном продолжительном выдохе ( чем больше счет, тем лучше показатель, в норме не менее 30), подвижности грудной клетки ( разница между объемом грудной клетки на вдохе и на выдохе по сосковой линии — в норме разница должна составлять не менее 4 см)
В случае, если показатели тестов отличаются от нормальных значений, то рекомендуется: 
а. ежедневно заниматься дыхательными упражнениями, рекомендованными специалистами реабилитологами или под их контролем с использованием дистанционно контролируемых телемедицинских программ в течении не менее 4 дней, а потом продолжать упражнения самостоятельно.
б. выполнять аэробную низкоинтенсивную физическую нагрузку (ходьба, велокинез) не менее 30 минут в день 3 раза в неделю на протяжении 8-12 недель.
в. периодически увлажнять слизистую бронхов ингаляцией с минеральной водой (Боржоми) с использованием  ультразвукового или компрессорного ингалятора
г.стараться вести здоровый образ жизни, контролировать АД и ЧСС.
 
4. Насколько это сложный процесс и какое время это займет?
- Заболевание новой коронавирусной инфекцией, приводящее к нарушению функции всей кислородтранспортной системы — от наружных органов дыхания до систем органов, утилизирующих результаты аэробного и анаэробного окисления, процесс постепенный и требует длительного срока для восстановления всех нарушенных и компенсации утраченных функций. По имеющимся данным наших коллег из Италии, Китая, Великобритании реабилитационные мероприятия должны длиться непрерывно с момента заболевания до 2 – 3 месяцев, в зависимости от изменения состояния пациента. Но этот процесс строго индивидуальный. По опыту восстановления после пневмонии и реабилитации пациентов с ХОБЛ, реабилитация должна продолжаться под контролем клинических и лабораторных показателей до года, а при развитии инвалидизирующих процессов и более длительное время.


Назад

Услуги центра реабилитации

Вопросы и ответы

Вас рад проконсультировать

с 8-00 до 17-00 (пн, вт, ср, чт, пт)

телефон:

приемная +7(843) 564-55-17

факс +7(843) 555-80-31

 

 

 

О центре | Услуги центра | Программы реабилитации | Полезная информация | Контакты

Создание сайтов Казань ‛Улет-студия‛

Продвижение сайтов Казань‛Улет-студия‛

Все права защищены (С) 2009. ГМУ «Республиканский Центр реабилитации МЧС РТ имени Ш.С. Каратая»

Адрес: 420039, г. Казань, ул. Гагарина, д. 52 телефон/факс:(843)564-55-17 (схема проезда)