Новости Центра

Все новости

Акции и скидки!!!

1 Марта 2024 г.
Человек страдает от депрессии больше трех с половиной тысяч лет. Первое упоминание можно найти в древнеегипетском медицинском трактате – папирус Эберса, 1550 год до нашей эры. Гиппократ также описывал эту болезнь, назвав ее «меланхолия». Симптомы депрессии – отсутствие радости, пессимизм, снижение активности, нарушение сна и аппетита, тревога – известны и в животном мире. Некоторые виды животных также могут болеть депрессией, например, высшие приматы, слоны, собаки и некоторые виды других домашних животных. Постоянный, хронический стресс приводит к депрессии в тот момент, когда ресурсы нервной системы постепенно истощаются до минимума. На возникновение депрессии могут влиять не только отрицательные ситуации, но и другие значительные события в жизни человека. Например, свадьба или рождение ребенка. Ученые доказали, что есть тесная связь между сильным стрессом в детстве и подверженностью депрессиям во взрослом состоянии. В 70% случаев из 100 у больных депрессией отмечается гиперактивность системы гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, что является реакцией на стресс. Это избыток гормонов стресса. Гормоны буквально отравляют мозг, что приводит к нейротоксичности. При депрессии сильно страдают три зоны мозга, отвечающие за обработку и регулирование наших эмоций: амигдала, гиппокамп и префронтальная кора. Объем гиппокампа снижается, изменяется структура амигдалы и префронтальной коры. Ведущими эмоциями становятся тревога и страх, что приводит человека к постоянному напряжению и невозможности «переключиться». Такое нарушение без необходимого лечения приводит к ощущению беспомощности и тотальной подавленности. При лечении депрессии эффективно применяют антидепрессанты. Назначает и выписывает их врач-психиатр или врач-психотерапевт. Для лечения депрессии необходимо наблюдаться у врача, поскольку часто требуется коррекция приема антидепрессантов, необходимо учитывать индивидуальную чувствительность человека, проходящего курс лечения. Все лечение базируется на диагнозе человека, поэтому оно длится столько, сколько необходимо для стабилизации состояния. Важным моментом лечения депрессии является психотерапия. Курс психотерапии помогает человеку адаптироваться к жизни. На выходе из депрессии к человеку возвращается желание жить. Также для улучшения психологического здоровья и сопротивляемости стрессу, во время депрессии очень важно иметь поддержку окружающих людей. При общении и поддержке друг друга в мозге вырабатывается нейромедиатор окситоцин – недостаток которого как раз и может привести к депрессивному состоянию. Если у человека проявляются симптомы депрессии, то нужно обратиться к специалисту, который поможет найти наилучший путь к выздоровлению! Записаться на прием и консультацию к нашим специалистам Вы можете по т.+7(843) 564-55-17.
подробнее

28 Февраля 2024 г.
Эмоции. Немного людей сразу смогут четко сформулировать значение этого простого на первый взгляд слова. То, что я чувствую? Мысли, которые возникают внезапно в ответ на внешний раздражитель? Некоторые психологи определяют эмоции так: «Это сгустки мыслей, чувств, телесных ощущений и импульсов. Все элементы взаимодействуют друг с другом и могут усиливать или сдерживать общее настроение». Эмоция появляется и своим появлением она влияет на мысли, тело и поведение человека. Человек, в свою очередь, эту эмоцию либо принимает, либо отказывается от нее. Такая способность называется эмоциональный интеллект – ты эмоцию распознаешь и имеешь над ней контроль. В случае низкого уровня эмоционального интеллекта нежелательная эмоция подавляется. Она остается напряжением в теле и начинает с разной скоростью влиять на физическое самочувствие. Разные классификации включают разное количество базовых эмоций, но с минимальным набором соглашаются все – это страх, печаль, радость и гнев. Эмоции различают также по интенсивности и по длительности. Удержание плача, испуга или гнева может приводить к напряжению в коже головы и мышцах у основания черепа. Это напряжение является причиной для сильных головных болей. Подсчитано, что в 99% эмоции сопровождаются вздутием живота, комом в горле и усталостью – в 90%, болью в шее и затылке – в 75% случаев. Эмоциональное состояние человека воздействует как на видимые показатели дыхания, так и на физиологические функции легких – насыщение легких кислородом и поддержка кислотно-щелочного равновесия. Так, состояние страха, гнева, ярости приводит к учащению дыхания. Длительное возбуждение может проявляться гипервентиляцией легких. Эмоции и душевные переживания оказывают прямое влияние на коронарное кровообращение, на сердце. Они существенны для возникновения артериальной гипертонии и могут вызывать общий атеросклероз коронарных сосудов. Когда основное напряжение в теле преодолевается, а эмоции принимаются и проживаются, тогда человек по-новому начинает ощущать свое тело. Он ценит себя и то, что с ним происходит. Цените себя и будьте здоровыми! Записаться на прием и консультацию к нашим специалистам Вы можете по т.+7(843) 564-55-17.
подробнее

 

Телефон:

(843) 564-55-17

О центре Услуги центра Программы реабилитации Фотогалерея Полезная информация Контакты

Новости

Новости, на В аши вопросы отвечает наш психолог

Помощь психолога: частые запросы С какими проблемами чаще всего приходят на прием к психологу? И как он может помочь в этих ситуациях? 1. «Не знаю, кто я и чего хочу»


Помощь психолога: частые запросы 

С какими проблемами чаще всего приходят на прием к психологу? И как он может помочь в этих ситуациях?
1. «Не знаю, кто я и чего хочу»

 



Частая ловушка, в которую попадает человек, направляющийся на прием к психологу - уверенность, что стоит открыть в себе что-то новое и жизнь изменится. Но знание не обязательно равно переменам. А осознание, которое приходит в рамках психокоррекции (психотерапии) - это только повод для дальнейших решений и действий.
Психолог в этом случае может помочь вам понять, чего именно вы хотите прояснить, узнав себя лучше.

2. «Помогите изменить партнера/ребенка/руководителя/маму...»

 



Когда поступки человека вызывают неприятные чувства, мы склонны перекладывать на него всю ответственность за свои негативные эмоции: если из-за тебя мне плохо, значит, ты должен вести себя по-другому. Такой подход вместо компромисса чаще приводит к еще большим претензиям и отчуждению.
Никто, включая психолога, не в силах изменить другого человека. Но специалист поможет вам научиться распознавать, о каких потребностях говорит ваша злость, раздражение, обида; вы научитесь обсуждать свои чувства с окружающими вас людьми и вместе находить решение.

3. «У меня депрессия»

 



Важно различать естественные спады настроения и депрессивные симптомы. При депрессивном состоянии проявляются симптомы сразу из нескольких категорий (эмоциональные, телесные, поведенческие, когнитивные).
Подтвердить наличие, выявить причины и тип депрессии можно только с помощью психотерапевта (психиатра). Лечение депрессии - комплексное. И индивидуальная работа с психологом - один из способов помощи.

4. «Я был у врача, он сказал, что нужно к психологу»

 



Бывает так, что человек страдает от телесных симптомов. Он посещает одного врача за другим, но все анализы в норме и патологии в организме не обнаруживают. Бывает и так, что болезнь диагностирована, но не поддается лечению, и врач советует психотерапию. Ведь работа тела и психики взаимосвязана.
Эмоциональные переживания могут отражаться на физическом состоянии и провоцировать развитие заболеваний. Психотерапия помогает осознать, что же сообщает психика через болезнь и как правильно реагировать на ее послание.

5. « Я постоянно тревожусь»

 



Причина тревоги, панических атак может быть психологической. Очень часто она спрятана глубоко в бессознательном.
В зависимости от психологического направления, специалист может обучить вас техникам и упражнениям для снятия тревоги и приступов панических атак; исследовать бессознательные причины вашего состояния; пересмотреть отношение к паническим атакам и их влиянию на вашу жизнь.

6. «Научите меня, как правильно жить»

 


Нет универсального и правильного способа жить, думать, действовать, строить отношения. Чем психолог может помочь, так это примирить вас с тем, что жизнь не всегда можно предугадать и контролировать.
Отказавшись от поиска правильных решений и идеальных стратегий, вы освободите огромное количество энергии и жизненных сил.
Самое главное, что есть у человека - это он сам. Слушайте себя и живите в гармонии со своим Я!
Телефон для записи к специалисту психологу +7(843)564-5517.


Назад

Услуги центра реабилитации

Вопросы и ответы

Вас рад проконсультировать

с 8-00 до 17-00 (пн, вт, ср, чт, пт)

телефон:

приемная +7(843) 564-55-17

факс +7(843) 555-80-31

 

 

 

О центре | Услуги центра | Программы реабилитации | Полезная информация | Контакты

Создание сайтов Казань ‛Улет-студия‛

Продвижение сайтов Казань‛Улет-студия‛

Все права защищены (С) 2009. ГМУ «Республиканский Центр реабилитации МЧС РТ имени Ш.С. Каратая»

Адрес: 420039, г. Казань, ул. Гагарина, д. 52 телефон/факс:(843)564-55-17 (схема проезда)