Новости, на В аши вопросы отвечает наш психолог
Помощь психолога: частые запросы
С какими проблемами чаще всего приходят на прием к психологу? И как он может помочь в этих ситуациях?
1. «Не знаю, кто я и чего хочу»
Помощь психолога: частые запросы
С какими проблемами чаще всего приходят на прием к психологу? И как он может помочь в этих ситуациях?
1. «Не знаю, кто я и чего хочу»
Частая ловушка, в которую попадает человек, направляющийся на прием к психологу - уверенность, что стоит открыть в себе что-то новое и жизнь изменится. Но знание не обязательно равно переменам. А осознание, которое приходит в рамках психокоррекции (психотерапии) - это только повод для дальнейших решений и действий.
Психолог в этом случае может помочь вам понять, чего именно вы хотите прояснить, узнав себя лучше.
2. «Помогите изменить партнера/ребенка/руководителя/маму...»
Когда поступки человека вызывают неприятные чувства, мы склонны перекладывать на него всю ответственность за свои негативные эмоции: если из-за тебя мне плохо, значит, ты должен вести себя по-другому. Такой подход вместо компромисса чаще приводит к еще большим претензиям и отчуждению.
Никто, включая психолога, не в силах изменить другого человека. Но специалист поможет вам научиться распознавать, о каких потребностях говорит ваша злость, раздражение, обида; вы научитесь обсуждать свои чувства с окружающими вас людьми и вместе находить решение.
3. «У меня депрессия»
Важно различать естественные спады настроения и депрессивные симптомы. При депрессивном состоянии проявляются симптомы сразу из нескольких категорий (эмоциональные, телесные, поведенческие, когнитивные).
Подтвердить наличие, выявить причины и тип депрессии можно только с помощью психотерапевта (психиатра). Лечение депрессии - комплексное. И индивидуальная работа с психологом - один из способов помощи.
4. «Я был у врача, он сказал, что нужно к психологу»
Бывает так, что человек страдает от телесных симптомов. Он посещает одного врача за другим, но все анализы в норме и патологии в организме не обнаруживают. Бывает и так, что болезнь диагностирована, но не поддается лечению, и врач советует психотерапию. Ведь работа тела и психики взаимосвязана.
Эмоциональные переживания могут отражаться на физическом состоянии и провоцировать развитие заболеваний. Психотерапия помогает осознать, что же сообщает психика через болезнь и как правильно реагировать на ее послание.
5. « Я постоянно тревожусь»
Причина тревоги, панических атак может быть психологической. Очень часто она спрятана глубоко в бессознательном.
В зависимости от психологического направления, специалист может обучить вас техникам и упражнениям для снятия тревоги и приступов панических атак; исследовать бессознательные причины вашего состояния; пересмотреть отношение к паническим атакам и их влиянию на вашу жизнь.
6. «Научите меня, как правильно жить»
Нет универсального и правильного способа жить, думать, действовать, строить отношения. Чем психолог может помочь, так это примирить вас с тем, что жизнь не всегда можно предугадать и контролировать.
Отказавшись от поиска правильных решений и идеальных стратегий, вы освободите огромное количество энергии и жизненных сил.
Самое главное, что есть у человека - это он сам. Слушайте себя и живите в гармонии со своим Я!
Телефон для записи к специалисту психологу +7(843)564-5517.